SUZUKI

幸福旅程 再發現

埔里情-重生與希望的美麗之地

不要總待在一個地方,那樣會讓你的眼光變的越來越小。嘗試出去旅行吧!因為旅行不僅僅是欣賞大自然美麗的風景,更多的是釋放心靈、擁抱自由。

尤其在經過一個星期的奔波與忙碌後,打開電腦看到一篇又一篇的重車旅遊文,內心的旅遊魂就不自主的燃燒了起來。恨不得立即跨上重車、催動油門,展開未知的冒險旅程。

這次我.她.Burgman650,即將前往風光明媚的南投埔里。南投--為全台351各鄉鎮唯一一個不靠海的地區,雖然沒有海景,但卻是個群山圍繞的美麗鄉鎮。雖然1999年經歷了921地震的摧殘,但埔里依舊被台灣人視為美麗的後花園。現在就跟著我們一起遠離水泥叢林,向綠意盎然前進吧!

三育基督書院

三育基督書院

來到埔里的第一站,我們選擇擁有中區小瑞士之稱的三育基督書院。駕駛著Burgman650沿著猶如仙境的林蔭大道前進,悠遊在林蔭下,享受身旁的微風與透過綠葉灑落下來的暖暖陽光。

正當我們陶醉於綠色隧道的美麗時,前方突然出現一大片綠油油的草原。草地上還綻放著一朵又一朵的橘黃色小花,一瞬間好像從台灣來到了歐洲的鄉間小鎮。我們迫不及待拿出毯子,隨性地鋪在草地上,拿出準備好的三明治,享受這難得的悠閒時光。

三育基督書院
地址:南投縣魚池鄉瓊文巷39號
電話:04-9289-7047
時間:06:00 ~ 17:00(※星期六休息日,校園不開放參觀)
註:外來機車進入校園必須取得校方許可

紙教堂

紙教堂

名為Paper Dome的「紙教堂」,是一座來自海外的建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會所設計,紙教堂的結構變於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民。

然而這座教堂完成在日本的任務後,並沒有被銷毀,而是在因緣際會下,遠渡重洋來到台灣繼續它的使命。並且在台灣921大地震受災最嚴重的南投埔里鎮上,成為重要的精神寄託,安撫了許多921大地震受創的心靈。現在這座紙教堂變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地,意外開啟了Paper Dome台灣再生的契機。

為了探訪這個有深刻含意的景點,我們從魚池鄉一路騎到桃米里,路途中陪伴著我們的Burgman650,提供寬敞的座位與舒適的騎乘角度,讓這段移動變成一種享受。這種像紙教堂一様,會隨著需求而進化的配備,就是Burgman650頂級休旅由心出發的服務。

除了特色的紙教堂外,這裡還有一塊自然生態沼澤,提供動植物生存的空間,不但是一種對於大自然的感恩及尊重,也提供了難得的清淨之地,供當地居民與旅客進行短暫的休憩。

紙教堂(新故鄉文教基金會)
地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號
電話:04-9242-2003
時間:09:00AM~20:00PM,假日延長至21:00PM(※每月的第一個星期三,為園區公休日,如遇國定假日則照常營業)

土角厝水上庭園旋轉餐廳

土角厝水上庭園旋轉餐廳

離開紙教堂也近中午了,我們透過當地熱心民眾的介紹,來到了不到10分鐘車程的特色建築餐廳「土角厝」。每次旅行總是急著用眼睛探索美景,直到肚子咕嚕叫,才發現原來在三育基督書院的草地上用完簡單的三明治後,到現在都還沒有正式吃上一頓飯呢!所以才剛到餐廳門口,肚子餓得不得了的她,就開心的張開雙手歡呼:「吃飯囉!」

「土角厝水上庭園旋轉餐廳」是一間以傳統建築土角厝為主要設計的餐廳;雖然921大地震時,原本古早味的建築被地震無情地震毀,目前所看到的餐廳已經是改建後的模樣。但重建後的餐廳,不但將傳統的土角厝建築特色保留下來,還加入現代感的元素。其中最有特色的水上餐廳,外觀為大型落地窗,主結構為全鋼構,彷彿是一間透明水晶屋,時尚而明亮。

另外,土角厝所提供的每道佳餚,都是台灣道地的美食;如白斬雞、客家小炒、炒米粉、筍乾控肉等,讓我們除了可體驗土角厝的特色建築,還能嚐盡當地美食,是個能同時滿足視覺與味覺享受的好地方。

土角厝水上庭園旋轉餐廳
地址:南投縣埔里鎮桃米里水上巷2號
電話:04-9291-2201
時間:11:00AM ~21:00PM

廖鄉長紅茶故事館

廖鄉長紅茶故事館

常有人說,裝甜點的是另一個胃。雖然剛剛才在土角厝享受完一頓豐盛的美食,但我們還是立即驅車前往廖鄉長紅茶故事館,想好好體驗悠閒的下午茶時光。

雖然今天氣候宜人,但秋末的天氣總是有點不穩定,海拔稍高的埔里,一過中午就讓人感受到輕微的涼意。還好Burgman650獨家配備可調式加温手把/座椅,五段加溫手把讓騎乘的人再也不怕手指冰冷,而加溫座墊則可同時溫暖前後坐的人,無論在各種狀況,皆能舒適騎乘並享受旅遊樂趣。

短暫的路程來到紅茶故事館,1958年開始經營茶菁生意的廖鄉長,一樓所置放的製茶機械設備,已經是本館的鎮館之寶。從切菁、篩茶、揉捻、乾燥機……等一應俱全。這些製茶設備迄今已有近六十年的歷史,卻依然寶刀未老,目前仍是紅茶產品的主力機械!光看這些設備就知道,館內的紅茶一定相當值得品嚐,跟著我們一同入館體驗吧!

廖鄉長紅茶故事館
地址:南投縣魚池鄉新城村通文巷6之31號
電話:04-9289-6217
時間:09:00 AM~ 18:00PM

大觀發電廠

大觀發電廠

吃飽喝足的我們,立即展開接下來的旅程。而在前往車埕火車站的途中,我們發現大觀發電廠。

位於明湖水庫下游的大觀發電廠,為當年日治時期日本殖民政府日月潭水力發電工程之一,於1918年(大正7年)8月完工,並於1934年6月發電,並更名為「日月潭第一發電所」,總裝置容量為十萬千瓦(110MW)啟用時總裝置容量排名全球第二,同時是亞洲最大的發電廠,也是日治時期台灣最大的發電廠。

雖然這個發電廠旁鮮少有人停留,但前方前筆直的道路,卻很適合體驗駕馭Burgman650的樂趣。我們從Burgman 50公升的置物空間中,拿出事先準備的重機夾克。著裝完畢後,開始沿著道路奔馳了起來,享受著風聲呼嘯而過的速度感,這種與環境合而為一的旅行,就是重機之旅的魅力。

大觀發電廠
地址:南投縣水里鄉車埕村明潭巷73號
時間:09:00~16:00,星期一休館

車埕火車站

車埕火車站

「車埕」從日據時期時就是伐木加工業的重鎮,但隨著伐木業衰退,便改為發展觀光業,集集支線也同時變成火車旅遊的主要動線,而「車埕火車站」也因為伐木業遺留下的木工加工場與設施,成為集集線上重要的景點與地標。

「車埕火車站」位在明潭壩下方的車埕村內,是集集線的終點站,整條集集支線建設於1919年,自彰化的「二水」到南投的「車埕」,全長29.8公里。我們現在所看到的車站是後來重新整修的,因為在921大地震的時候受到嚴重的損毀,而現在的新車站,在建築主體上利用原木將車站重新包裝,車站前的廣場空地也是用原木下去舖設的。

當我們沿著火車站漫步,原木建築與四周充滿復古風情的火車頭與臺車,讓我們彷彿置身於五十年代的幽靜小村落,在古色古香的鐵道旁,聽著潺潺流水聲,感覺相當的愜意。

車埕火車站
地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷2號
時間:08:00~18:00

美麗的海岸線 台11線

Burgman 650 消光黑 功能介紹

搭載著日本最頂規配備的Burgman 650,整體外觀造型設計,也與前代Burgman650 的溫雅性格全然不同,以「Elegant」、「Sport」為設計理念,除了強調精緻典雅的高級舒適感外,更以流利線條刻劃出年輕、運動元素,充分展現巡弋大羊Burgman650 旗艦級休旅車的尊貴氣勢。

2015年Burgman 650新色「消光黑」正式抵台,低調但又充滿質感的黑色烤漆,完美地詮釋了Burgman 650年輕但又不失穩重的氣度,頂級雙人休旅重機配備,在加上新色消光黑的加持,更凸顯Burgman 650那種內斂,但又忍不住霸氣外露的新世代休旅獨特魅力。

南投埔里行 悠遊路線圖

南投埔里行 悠遊路線圖

1999年的921地震對南投人而言,就像經歷了一場浩劫,不僅震撼人心,也留下難以抹滅的夢饜!還記得當時透過電視新聞,傳來一則又一則讓人心碎的消息,不禁讓人擔憂南投未來的發展。但經過這次埔里情之行,讓我看到15年後南投的改變與重生。

三育基督書院前的林蔭大道,綠意盎然,充滿生機。
屹立不搖的紙教堂,象徵希望,更賦予居民心靈上的寄託。
重建後的土角厝餐廳,融古於今,傳承創新,更具風味。
廖鄉長紅茶故事館,成功將紅茶產業轉型為觀光產業,振興經濟。
還有讓人流連忘返的車埕火車站,又再次聚集人氣,生氣勃勃!

相較於過往的旅行,這次除了玩味Burgman 650卓越的性能,體驗頂級休旅的魅力,更像是上了一堂人生大課。在這裡我學習到南投人永不放棄,奮力向前的韌性,就像Burgman 650無論前方的道路有多崎嶇,只要迎向挑戰,就有成功的機會!

台灣不只風景美麗,還有更多故事等著我們發掘。下次要去哪呢?跨上Burgman 650冒險隨時展開!